#中國
0
2022
05
01
中國城市上海因疫情再起,近期實施封城以達成清零目標,在這種情形下,一名在上海的法國人試圖衝出封鎖圍欄,口中以法、中、英文大喊著"我想死",隨後遭到防疫人員制伏,該則影片近日在網路廣泛流傳,法國政治人物呼籲政府不要袖手旁觀;法國解放報(La Libération)專訪法國駐上海總領事紀博偉(Benoit Guidee)以及數名居住在上海的人士,從他們口中我們得以了解上海的真實情況,報導並指出居民對集中隔離的恐懼更甚病毒本身。
2022
04
28
歐盟27日批准1.3億歐元資助遭中國打壓的立陶宛企業,雖然中國近期派出代表團出訪中東歐8國,但專家認為中國在俄羅斯入侵烏克蘭的事情上態度曖昧,這是壓垮中國與中東歐關係的最後一根稻草,若中國不改變對俄烏戰爭的態度,在中東歐失去的信任將很難找回來。
2022
04
28
英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)27日晚間在晚宴中發表約20分鐘的外交政策演說,指出北大西洋公約組織(NATO)應將視野擴展至全球,做好準備因應挑戰,例如與日本、澳洲等盟友合作確保太平洋地區受到保護,以及確保像台灣這樣的民主政體有自我防衛能力,同時點名中國應遵守國際規則,認為中國崛起非必然;特拉斯也希望各界在俄烏戰爭中汲取教訓,強調不作為的代價更高。
2022
03
30
米蘭理工大學建築學院中國籍教授陳蓁(Chen Zhen)於授課時,"建議"台籍王姓學生將報告中的國籍自台灣改為中國,事後陳蓁於微信發表相關影片,24日影片被在澳洲接受政治庇護的中國異議人士吳樂寶(Wu Lebao)轉發至推特,事件隨即曝光並引起義大利社群媒體、政要人士的討論與批評;25日台灣駐義大利代表處得知訊息後,立即致函米蘭理工大學校長瑞斯塔(Ferruccio Resta)、建築學院院長與陳蓁任教科系主任,捍衛學生權益;28日瑞斯塔回函表示已成立紀律委員會展開內部調查,會在調查結束後做出相關處置。
2022
03
19
2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)於紐約時報(The New York Times)的專欄中寫道,全世界兩大獨裁國家今年似乎不走運,各自正品嘗著決策帶來的苦果,俄羅斯入侵烏克蘭的戰事陷入僵局以及中國疫情捲土重來,克魯曼指出統治者長期掌權,不變成暴君的人少之又少,且獨裁統治的效率較開放社會實更為低落。
2022
02
26
俄羅斯入侵烏克蘭,長期飽受中國軍事威脅的台灣也受到關注,法國多家媒體與學者關心台海情勢,分析中國可能學習俄羅斯進犯台灣,以及中國在烏克蘭危機中可獲得的利益。
2022
02
25
俄羅斯24日對烏克蘭採取軍事行動,烏克蘭許多城市與軍備設施遭到飛彈攻擊,全世界都在關心這場戰事,包括台灣,此時國內開始出現"今日烏克蘭,明日台灣"的討論聲,中國一直未放棄武力攻打台灣,報導摘錄軍事專家王立與長年研究資訊戰的學者沈伯洋在著作"阿共打來怎麼辦"一書中破解流傳多年的10種台海軍事謠言。
頁數:1 / 15 總筆數: 146