#新冠病毒
0
2023
01
01
總統蔡英文1月1日上午在總統府發表新年談話,蔡英文表示在新冠病毒疫情、俄烏戰爭爆發、中國對台軍演等種種考驗,感謝國人各司其職、一同穩健走過2022年,而2023年全球經濟預期持續轉弱、加上能源與糧食的不穩定性,各國將面臨更嚴峻的挑戰,昨天國安高層會議提出減輕人民負擔、穩定民生物價、調整產業體質、維持經濟動能等4大目標來因應局勢變化,未來一年執政團隊將以照顧人民生活、維持經濟動能、守護國家安全、善盡區域責任等為首要任務,盼大家如今年元旦主題一樣"眾志成城、台灣向前";另在兩岸議題上,蔡英文重申戰爭不是解決問題的選項,對話、合作才能促進區域和平穩定,對中國疫情升溫,蔡英文表示基於人道關懷立場、願意提供必要協助。
2022
12
31
中國國家主席習近平31日發表2023年新年賀詞,其中提到疫情防控來到新階段,呼籲大家再加把勁、曙光就在前方,並讚揚香港落實一國兩制"由治及興";關於台灣的部分,習近平說海峽兩岸一家親,表示"衷心希望兩岸同胞相向而行、攜手並進,共創中華民族綿長福祉"。
2022
12
28
因應中國疫情升溫,指揮中心28日宣布,明年1月1日至1月31日,除持續禁止中國觀光客來台政策外,自中國4個直航航線與金馬地區民眾春節交通專案的來台旅客,入境均需配合唾液PCR採檢、後續返回住處進行7天自主防疫與自我篩檢,篩檢陽性者依規定進行5+n居家照護與自主健康管理、檢體將送往實驗室進行病毒基因定序。
2022
12
22
行政院首席防疫顧問、台大副校長張上淳22日接受媒體訪問時表示,儘管官方數據很低,但從其他面向與報導可以了解到中國疫情正在大量傳播,其中須注意有無新變種病毒出現、以及致病、致死率如何,認為國內可針對自中國返台確診的民眾做病毒基因定序進行監測,對台灣來說,若病毒株沒有太大變化、影響就不大。
2022
12
18
中國防疫政策自動態清零急轉彎大幅放寬限制,近期染疫人數遽增造成民眾爭搶購買感冒類藥品,以及至澳門接種BNT疫苗的遊客增加,與此同時殯喪服務需求也處於激增狀態;中國網友感嘆人如螻蟻命如草芥,另批評政府盲目開放造成悲劇。
2022
12
15
隨著防疫鬆綁,中國多地疫情迅速爆發,各醫院已要求醫護人員帶病上班,在此情形下,四川大學華西臨床醫學院一名23歲陳姓學生疑因染疫後發燒仍持續上班、最後昏迷不治;對此,華西醫院否認染疫帶病上班的說法,並表示該生正在加護病房搶救,15日凌晨院方通報陳姓學生心源性猝死,其死因與搶救處置遭到網友質疑。
2022
12
14
中央流行疫情指揮中心14日公布,新增本土16578例、境外移入41例,有中重症66例;死亡個案增40例,年齡在40歲至90歲以上;另外最新的病毒基因定序結果,檢出本土第2例感染BQ.1變異株的個案,為本國籍20多歲男性,5月下旬曾確診,10月底因發燒、腹瀉就醫,PCR確診、疑重複感染。
頁數:1 / 121 總筆數: 1206