#一中原則
0
2021
03
16
法國媒體"字母A"(La Lettre A)15日報導,參議院友台小組主席、執政黨共和前進黨(La Republique en Marche)參議員李察(Alain Richard)正在籌備今年夏天來台訪問,中國駐法國大使盧沙野因此致函李察,譴責該行程不妥當,將破壞台海現狀,並強調一個中國原則;據了解李察對信件內容不滿,參議院友台小組將給予中國大使清楚回覆;我駐法國代表吳志中表示,中華民國是主權獨立國家,有權與各國國會議員交往,在台法多年努力下,雙方在國會與人民往來上皆趨於正常化,中國無權干預。
2021
01
20
世界衛生組織(WHO)"大流行防範和應對獨立小組"(IPPR),於19日會議中提出了期中調查報告,報告中指出了各國因應疫情的缺失,多國對調查小組表示認同與支持,並敦促世衛組織進行改革、強化功能,但中國代表發言時卻說IPPR的報告有失公允、未能全面反映中國在疫情中的努力;另美國代表在會議中提及台灣防疫經驗與貢獻,主張台灣應該成為觀察員參與世衛工作,中國代表對此再重申一中原則,並說會議聚焦防疫、抗議某一國發表不負責任言論。
2021
01
14
美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)近日推文稱讚台灣是很棒的夥伴、朋友,並說取消台美往來限制是賦予台灣自由國家地位,對此,中國外交部發言人趙立堅痛斥柯拉克嚴重違背一個中國原則與美中三公報,並再次重申中華人民共和國是唯一代表中國的合法政府,是國際公認事實與國際關係準則。
2021
01
14
中國外交部發言人趙立堅在14日例行記者會中,對總統蔡英文與美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)視訊會談一事表示堅決反對,批評美國嚴重違反一個中國原則與中美三公報,強調聯合國是由主權國家組成,台灣是中國的一部分,參與國際組織需依照一個中國原則,並說會採取必要措施以維護自身主權與利益,美國政客將為其錯誤言行付出沉痛代價;同時指稱新冠病毒疫情爆發以來,中國多次向台灣即時傳遞訊息,並對台灣參與世界衛生組織(WHO)有妥善安排。
2021
01
14
總統蔡英文與美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)14日以視訊方式會談,中國駐聯合國代表團於推特發文,指美國企圖挑戰一個中國原則,是不得人心也徒勞無功的,並要美國重讀聯合國憲章與1971年聯大第2758號決議文,稱美國違反對中國的承諾、證明美國政府缺乏誠信。
2021
01
13
中國國台辦13日例行記者會中被問及美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)訪台行取消,發言人朱鳳蓮回應重申反對美國與台灣有任何官方往來,稱美國應該恪守一個中國原則與中美三公報,並要民進黨當局立即停止倚美謀獨。
2021
01
11
美國國務院宣布取消台美往來的限制,中國國台辦11日表示會採取有力的反制措施,宣稱這違反了一個中國原則與中美三公報;我國陸委會今日晚間透過書面表示,中華民國是主權獨立的國家,與任何國家互動往來都是很正常的,中共當局無權干涉,呼籲北京務實面對兩岸現實。
2021
01
08
中國外交部發言人華春瑩8日在例行記者會中,對美國駐聯合國大使訪台一事表達不滿,批評美國嚴重違反一個中國原則與中美三公報,並再次重申台灣是中國不可分割的一部分,堅決反對美台有任何官方往來,稱蓬佩奧之流正在上演最後的瘋狂、蓄意破壞中美關係,最後警告美國若執意妄為,必將付出沉重代價。
2021
01
01
總統蔡英文在1日的新年談話,於兩岸議題上表明在符合對等尊嚴原則下,願意促成有意義的對話,向中國展現善意;但中國主席習近平、國台辦主任劉結一等人在31日新年茶話會、與今日國台辦官網中,仍強調堅持一個中國原則與九二共識,聲稱會持續推進祖國統一進程。
頁數:1 / 5 總筆數: 47