#捷克
0
2022
05
25
2022
05
01
俄烏戰爭爆發以來,國內的烏克蘭賑濟專戶共募得9.4億元台幣(約3200萬美元),外交部分批對接納烏克蘭難民的國家進行相關援助,包括捐贈捷克紅十字會150萬美元,為此,捷克外長利帕夫斯基(Jan Lipavský)4月29日在推特發文表示感謝,並說期待台捷另一個偉大的合作;外交部長吳釗燮則在推特表示,台灣很高興與捷克合作,一起幫助烏克蘭人民脫離俄羅斯的侵略暴行。
2021
12
07
中國長期將貓熊送往世界各國達成親善目的,2019年捷克布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)因不認同與北京的姊妹市協議條款、因而要求廢除,並表示人權比貓熊重要,寧可放棄遲遲未送到的貓熊也要堅守人權價值,2019年3月訪台時,賀瑞普主動表達希望台北市贈送穿山甲,2020年台北市立動物園與布拉格動物園談成借殖計畫,預計明年3月穿山甲"果寶"、"潤喉糖"將前往布拉格,期待未來在捷克成功繁育穿山甲寶寶。
2021
12
02
2日開放國會論壇,捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)透過預錄影片發表演說,談到公民參與與開放國會、開放政府的相對關係,以及面對獨裁統治公民社會可發揮的作用,表示若公民信任國家、政府與國會,那麼整個國家就會更強大更有韌性。
2021
11
08
捷克在上個月的選舉中,由5個政黨組成的"一起"(SPOLU)聯盟與"海盜和市長"聯盟(Pirates/Mayors)擊敗總理巴比斯(Andrej Babis)與其盟友,8日這5個政黨簽訂協議,將組成中間偏右的聯合政府;費亞拉為人民民主黨(ODS)黨魁,曾規劃訪問台灣、但受疫情影響未成行,去年訪台的參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)也屬於該黨,友台的布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)則隸屬於海盜黨。
2021
10
27
外交部長吳釗燮27日於捷克參議院接受議長維特齊(Miloš Vystrčil)頒發的"國際貴賓獎項"(Foreign VIP Laureates),維特齊致詞時表示,頒發獎章是感謝吳釗燮在促進台捷關係上的努力,同時表揚台灣人民的勇氣與責任感,指出台灣人對民主、自由生活方式的堅持確實能鼓舞人心。
2021
10
27
外交部長吳釗燮27日出席捷克研討會並發表專題演說,表示台灣與捷克雖地理位置相隔遙遠,但捍衛共同價值的決心將兩國緊緊連結在一起,以二戰時期的姑息主義導致納粹對外擴張為例,呼籲全球民主國家應團結積極捍衛彼此認同的民主、自由、人權與法治價值。
頁數:1 / 6 總筆數: 60