#台美經濟繁榮夥伴對話
0
2021
02
05
台美半導體供應鏈合作前景座談會5日上午9點許舉行,會議進行約2小時,經濟部長王美花會後轉述,表示此次座談會主要是雙方業者交流、聽取彼此意見,會議上多次提及"相互依賴"字眼,反映了台美產業合作的關係;美國業者在會中有兩大建議,包括台美共同研發與人才交流、希望美國回歸CPTPP並邀請台灣與韓國加入,以及台美簽署自由貿易協定(FTA)。
2021
02
05
台美半導體供應鏈合作前景座談會5日上午9點舉行,會議吸引全球500大企業線上參加,為半導體相關國際大廠,經濟部長王美花會後表示,會中最常被提及"相互依賴",而台美早在1970年開始合作,並帶動台灣半導體產業發展,下次座談會5G與電動車有望加入討論。
2021
02
01
中經院副院長1日對將舉行的台美供應鏈對話與車用晶片短缺問題提出看法,表示若美國要再工業化,台灣可選擇1至2個重要產業與美國對接、擴大對美國的投資等,先經濟後政治,務實推動台美合作;目前台灣半導體產業很多原料設備非國產,政府應該規劃讓國內半導體產業鏈更為完善、甚至本土化。
2021
01
29
彭博(Bloomberg News)報導指出拜登政府計畫下週與台灣政府、相關業者舉行臨時高層會議,將討論車用晶片短缺問題;經濟部29日表示,台美自去年經濟繁榮夥伴對話後,在供應鏈上的合作越加緊密,持續保持事務性磋商管道,並將在2月5日以視訊方式召開供應鏈對話,屆時部長王美花與業者都會出席。
2020
12
19
美國國務卿辦公室18日聲明表示,美國了解科學與技術合作的重要性,近幾年透過美國在台協會(AIT)與駐美代表處發展科學研究,成果令人滿意,台美科學與技術合作協定將有助深化雙邊合作與交流、強化美台友誼,也再次確認台灣是可信賴的夥伴。
2020
12
18
外交部18日舉辦"台美科學及技術合作協定"宣布茶會,外交部長吳釗燮指出該協定是11月20日台美經濟對話後的第一個具體成果;科技部政務次長謝達斌表示這是台美雙贏的協定,直言台灣正面臨經濟轉型契機,我們擁有許多科技技術人才,而協定能夠讓台美雙方更有效率的合作、互訪。
2020
11
23
中國外交部發言人趙立堅23日在例行記者會表示,已對台美經濟繁榮夥伴對話以及簽署備忘錄一事向美方提出嚴正交涉,強調中方反對美台官方往來,敦促美方恪守一個中國原則、中美三公報,停止與台灣有官方接觸往來、停止提升美台實質關係,以免損及中美關係、破壞台海和平。
2020
11
21
正在中東進行國是訪問的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)21日透過推特表示,美國與台灣在捍衛自由、推進經濟連結、促進共享民主價值上是強健夥伴,台美經濟繁榮夥伴對話將進一步增強雙邊經濟關係。
2020
11
21
首屆的台美經濟繁榮夥伴對話20日於華府四季飯店登場,會後率隊前往的經濟部次長陳正祺於雙橡園召開記者會,表示美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)在會中讚許台灣科技表現,並宣布展開與台灣的科技合作協定諮商,回國後就會立即向國內報告,後續很快會由駐美代表處、外交部協助;陳正祺也指出,這次對話有雙方民意、產業界、美國跨黨派支持,所以我們可以合理期待這是能夠持續下去的、可以深化的關係。
頁數:1 / 3 總筆數: 29