#歐洲聯盟
0
2023
01
31
捷克總統當選人帕維爾(Petr Pavel)30日與總統蔡英文通話,歐盟執委會(European Commission)發言人31日在例行記者會上對此事表示,歐盟與會員國長期奉行一個中國政策,並在此架構下與台灣交往,強調這無礙歐盟與會員國和台灣維持堅實關係。
2023
01
18
歐洲議會(European Parliament)大會18日表決通過年度"共同外交暨安全政策"(CFSP)、"共同安全暨防禦政策"(CSDP)等兩份執行報告,報告強調台灣為歐盟關鍵夥伴、印太地區的民主盟友,呼籲歐盟執委會(European Commission)與台灣建立戰略合作關係,也呼籲歐盟及會員國加強與國際夥伴的合作,以協助維護台灣的民主自由與國際參與,報告並關切中國在南海的軍事建設與對台挑釁行為,重申堅決反對任何片面改變台海現狀的企圖。
2022
12
08
7日歐洲政治新聞媒體Politico公布今年選出的28位歐洲政局最具影響力人物排名,分為行動者、夢想家、顛覆者,我駐立陶宛代表處黃鈞耀名列夢想家第3名,是入選者中唯一的非歐洲人士,黃耀鈞的代表性稱呼為"大使",入選介紹黃鈞耀勇敢面對北京、致力於強化台灣與歐洲國家的連結;總排名第一名為烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy),行動者第一名為德國經濟部長哈柏克(Robert Habeck)、夢想家第一名為芬蘭總理馬林(Sanna Marin)、顛覆者第一名為義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)。
2022
09
24
23日聯合國大會總辯論,歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)代表歐盟發言,除譴責俄羅斯入侵烏克蘭,也提及歐盟支持海上安全與台海穩定,並說歐盟承認一中原則、但不會漠視人權問題,尤其是新疆與香港。
2022
06
02
2日經濟部長王美花與歐盟執委會貿易總署總署長魏恩德(Sabine Weyand)共同主持台歐盟經貿對話會議,是台歐首次的部長與總署長層級對話,對雙邊關係是一大突破;此次會議歐方關切半導體供應鏈、離岸風電產業、食安檢驗與動植物防疫檢疫等議題,我方則就投資關係與合作、2050淨零轉型等進行討論。
2022
04
28
歐盟27日批准1.3億歐元資助遭中國打壓的立陶宛企業,雖然中國近期派出代表團出訪中東歐8國,但專家認為中國在俄羅斯入侵烏克蘭的事情上態度曖昧,這是壓垮中國與中東歐關係的最後一根稻草,若中國不改變對俄烏戰爭的態度,在中東歐失去的信任將很難找回來。
2022
02
28
歐盟主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)27日宣布將對俄羅斯祭出新一波制裁,包括禁止俄羅斯飛機行經、起降歐盟領空,以及禁止俄羅斯官方喉舌在歐盟境內放送,此外歐盟將史無前例援助烏克蘭資金、軍備、醫療用品,並將制裁白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)。
2022
02
23
歐洲聯盟成員國22日一致同意對俄羅斯實施一系列制裁,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示制裁措施鎖定參與侵略行動的個人與企業,禁止烏東兩個分離地區與歐盟進行貿易,同時限制俄羅斯進入歐盟資本與金融市場。
2022
02
22
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)宣布承認烏東兩地區獨立,對此,美國、英國、法國、德國、聯合國秘書長、歐盟、北約等皆做出回應,譴責俄羅斯違反明斯克協議(Minsk peace agreement),並呼籲實施制裁;美國已宣布對烏東剛獲俄羅斯承認的兩地區實施金融制裁。
2022
02
19
歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)19日在慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)上發表演說,譴責俄羅斯在烏克蘭邊境集結大軍,指俄羅斯與中國一樣,試圖改變現有的國際秩序規則,他們喜歡強者治理勝過法治、喜歡恐嚇勝過自決,強調歐盟已規劃完整的金融與經濟制裁方案,俄羅斯若進攻烏克蘭,將以俄羅斯未來繁榮的作為代價。
頁數:1 / 4 總筆數: 34