#教廷
0
2023
01
05
駐教廷大使館表示,前副總統陳建仁5日出席教宗方濟各主持的先教宗本篤十六世的喪禮,向教廷高層表達總統蔡英文、台灣政府與人民的誠摯哀悼,教廷也回應感謝台灣的友誼以及對本篤十六世喪禮的重視,期間陳建仁與出席的各國政要有適切互動。
2023
01
04
前副總統陳建仁以總統特使身分率團赴教廷參加先教宗本篤十六世的喪禮,4日中午抵達後與接機的駐館人員前往大使館視察,隨後在教廷禮賓官員安排下瞻仰本篤十六世遺容並祈禱。
2022
09
25
24日聯合國大會總辯論,友邦聖文森及格瑞那丁總理龔薩福(Ralph Gonsalves)在發言時為台灣抱不平,直言為何不透過讓台灣參與聯合國體系以維護台海和平安全;另教廷依循慣例未提及台灣,海地則聚焦國內問題、4年來首度未聲援台灣;此外,中國國務委員兼外長王毅在今日的發言中重申一中原則,稱只有統一才能為台海帶來持久的和平。
2022
09
11
前副總統陳建仁10日獲教宗方濟各親授宗座科學院院士證章,隨後全體院士及眷屬獲得與教宗單獨寒暄的機會,教宗在致詞中鼓勵院士們用知識與科學來締造和平、避免戰禍,同時追求真理、自由、對話、正義與和平;此外,教宗在官員介紹前即表示認識陳建仁、是台灣的前副總統,駐教廷使館指出陳建仁此行與教宗見過3次面,是空前的紀錄,也展現了台灣與教廷的緊密關係。
2022
09
09
駐教廷使館9日透過臉書貼文,表示前副總統陳建仁於7至9日參加宗座科學院理事會議與院士年度會議,共商來年的研究方向,展現了台灣的科研實力;陳建仁於2021年獲教宗方濟各任命為宗座科學院院士,是繼前中研院院長李遠哲之後第二位獲此殊榮的台灣人,同時也被推舉為宗座科學院理事,陳建仁受訪時表示,身為天主教徒,能代表台灣成為宗座科學院院士、感到非常榮耀,希望能促進台灣與教廷的友好合作,增進世界發展與和平。
2022
09
04
4日前副總統陳建仁以總統特使身分出席教宗方濟各主持的宣福禮大典,並在典禮前獲教宗接見;陳建仁表示自己轉達了總統蔡英文的問候,並請教宗為台灣人民祈禱,教宗親切回應我們一起為世界和平祈禱。
2022
09
04
前副總統陳建仁以總統特使身分出訪友邦教廷,在3日抵達後隨即前往我駐教廷大使館,一方面為外交人員打氣,一方面期許要在艱困的外交環境下讓世界看見台灣堅守自由民主價值、為台灣爭取更多朋友;同時,今年也是中華民國與教廷建交80週年,為此駐館特別舉辦書畫展,陳建仁伉儷對駐館的創意與用心予以肯定。
2021
10
21
天主教專攻調查報導的"支柱"(The Pillar)20日刊登以"若中國真的對台灣動手,梵蒂岡將如何因應?"為題的專文,認為教廷對中國迫害新疆維吾爾人、打壓香港自由等事皆保持沉默,由此推論,若中國對台灣動武,教廷為台灣發聲的可能性微乎其微,這也將使教廷喪失國際道德領袖地位。
2021
09
26
聯合國大會總辯論第5天,友邦聖露西亞、史瓦帝尼、聖文森、海地、吐瓦魯都在今天的演說中表達,支持台灣參與聯合國體系;其中史瓦帝尼總理克利奧帕斯(Cleopas Sipho Dlamini)以2分多鐘為台灣發聲,表示台灣秉持不遺漏任何人的原則,在防疫、資通訊、農業、教育與衛生等領域,不吝於分享自身經驗與專業知識、協助他國在這些領域取得進展,呼籲聯合國實現其目標、平等地為所有會員國利益服務,台灣將在國際組織中發揮有意義的作用;另,友邦教廷也在今日發言,依循往例未提台灣。
2020
11
24
報導指,教宗方濟各(Pope Francis)12月即將上市的新書"讓我們夢想"(Let Us Dream),內容描寫方濟各對後疫情時代的願景,包括反種族歧視、支持全民基本收入等,呼籲各界關注被邊緣化的族群,如洛興雅人(Rohingya)、可憐的維吾爾族人(poor Uighurs)、亞茲迪教派(Yazidi)信徒;這是方濟各首次為在新疆的維吾爾族人發聲,10月美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)訪問教廷時曾批評中國政府壓迫新疆維吾爾人,但教宗沉默以對,評論家認為教宗之前的沉默應是為避免影響梵中續約談判。
頁數:1 / 2 總筆數: 11