#聯合國
0
2022
04
04
烏克蘭官員3日說,在基輔(Kyiv)周邊城鎮布查(Bucha)發現的亂葬崗埋有近300具屍體,聯合國人權事務高級專員公署對相關的照片與影像表示極為關切,這其中具有戰爭罪行、違反國際人道法的疑慮,不過,需在挖掘遺體、辨識死者身分之後才能通知家屬與確認死因,如此才能有助司法問責,另外證據保存也很重要。
2022
02
24
聯合國安理會23日就烏俄危機召開緊急會議,會後聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)向俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)喊話,呼籲蒲亭看在人道的份上,撤離軍隊、讓歐洲免於爆發本世紀最慘烈的戰爭;但蒲亭在會議開始幾分鐘後發表全國演說,並宣布進行軍事行動。
2022
02
22
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)宣布承認烏東兩地區獨立,對此,美國、英國、法國、德國、聯合國秘書長、歐盟、北約等皆做出回應,譴責俄羅斯違反明斯克協議(Minsk peace agreement),並呼籲實施制裁;美國已宣布對烏東剛獲俄羅斯承認的兩地區實施金融制裁。
2021
10
25
中華民國於1971年被迫退出聯合國,至今滿50年,近年隨著中國強硬作風讓國際社會逐漸反感,而我國因防疫表現出色以及半導體等領域的貢獻,獲得國際更多的關注與支持,雖然局勢出現轉機,但叩關聯合國仍然是一條漫漫長路。
2021
10
22
美國國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)在線上研討會中指出因中國錯誤使用第2758號決議,讓台灣被排除在聯合國活動之外,對此,外交部22日表達誠摯感謝,除重申中華民國台灣與中華人民共和國互不隸屬外,對中國刻意濫用第2758號決議給予嚴厲譴責,呼籲國際社會正視中國此一陽謀,未來政府會在既有的堅實基礎上,持續深化與理念相近夥伴的緊密合作、拓展國際空間。
2021
10
22
華府智庫"德國馬歇爾基金會"(GMF)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)21日舉辦線上活動,討論聯合國大會第2758號決議對台灣的影響,國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)在會中表示,台灣已成為全球最蓬勃的民主政體之一,但卻被排除在聯合國體系之外,這是因為中國錯誤使用第2758號決議,強調若要達成聯合國提出的"我們的共同議程",則需要更多聯合國會員國加入美國的行列,支持台灣強健、有意義參與聯合國體系與國際社會。
2021
10
21
聯合國大會第2758號決議將滿50年,外交部發言人歐江安21日在例行會上表示,第2758號決議並未提及台灣的歸屬權,更未授權中華人民共和國可在國際上代表台灣人民,而聯合國祕書處持續不當擴大詮釋第2758號決議、阻擋台灣人民參與聯合國體系的做法也讓人遺憾,外交部嚴正重申,台灣歷經民主化過程已成為民主國家,這一事實受到國際社會廣泛肯定,因此呼籲聯合國勿一再屈從中國政治壓力,應正面回應台灣人民準備貢獻國際社會的殷切期待,接納台灣有意義參與聯合國體系。
2021
09
16
總統蔡英文16日在臉書分享外交部為台灣參與聯合國訴求製作的"敬自由"影片,呼籲聯合國正視台灣2300萬人參與國際社會的權利,接納台灣參與聯合國,讓聯合國更具包容性,台灣一定可以為全球疫後復甦與永續重建做出實質貢獻。
2021
09
14
台灣聯合國協進會理事長涂醒哲14日表示,台灣的國家地位獲得多數國家認同,日本、歐洲等國家也在幫忙台灣,因此,現在正是台灣加入聯合國的最好時機,協會將推動"百分百台灣入聯運動",希望各界踴躍參與響應。
頁數:1 / 2 總筆數: 20