#修憲
0
2022
11
27
史丹佛大學智庫"胡佛研究所"(Hoover Institution)學者祈凱立分析此次九合一選舉結果,並認為總統大選與地方選舉層級不同、關注的議題也不同,但這次的選舉結果勢必影響國民黨、民進黨內部勢力消長與2024大選提名;對於此次一同舉行的18歲公民權修憲複決,祈凱立對結果感到意外、且有點失望,認為既然台灣男性18歲要服兵役、理應可以投票。
2022
11
19
中選會19日舉辦第4場18歲公民權意見發表會,國民黨立委謝衣鳳為正方代表、沒有反方代表,謝衣鳳表示國人民主素養大幅提升,加上少子化影響以及世界潮流,下修公民權的年齡勢在必行,呼籲朝野各黨齊心協力、不要打假球,並認為後續也應推動不在籍投票,以利人民表達政治立場與選擇。
2022
11
17
17日中選會舉辦第3場18歲公民權意見發表會,由時代力量立委王婉諭擔任正方代表、無反方代表,王琬諭指出18歲在刑法上為完全責任能力人,有義務上戰場、可參與公投,因此讓18歲年輕人擁有選舉權是落實世代平等,同時也可透過公民教育加強台灣面對威權的天然免疫系統,呼籲朝野放下各自政黨利益、團結爭取更多人支持。
2022
11
15
15日中選會舉辦18歲公民權意見發表會第2場,台灣民眾黨立委張其祿擔任正方代表,張其祿表示年輕人有權利也有能力完整擁有公民權,但修憲的高門檻也讓人懷疑這最後一哩路是否能夠走完。
2022
11
12
中選會12日晚間舉辦首場18歲公民權意見發表會,也是史上首場公民修憲複決意見發表會,由民進黨立委洪申翰代表正方、無反方代表,洪申翰指出在運動、學術領域的傑出表現以及台灣的民主歷程中,都少不了年輕世代的身影,且台灣即將邁入高齡化社會,因此應該讓18歲國民擁有參與決策的機會與權利,此外台灣也是全球少數將投票年齡定在18歲以上的民主國家,希望透過這次公投讓台灣跟上國際腳步。
2022
11
06
2022年小英盃慢速壘球錦標賽6日舉行開幕儀式,總統兼民進黨黨主席蔡英文、前副總統陳建仁、民進黨台北市長參選人陳時中等人出席活動,蔡英文在致詞中表示,打球與治理國家一樣,都要發揮團隊精神,每個人堅守好自己的崗位、才能有好的成績,因此在選情膠著的當下,希望大家成為陳時中與民進黨的神隊友,一起幫忙拉票、催票支持陳時中,同時為18歲公民權投下同意票。
2022
11
01
副總統賴清德1日率團出訪友邦帛琉,在近午時分抵達後隨即前往拜會帛琉總統惠恕仁,賴清德感謝惠恕仁多次在國際公開場合聲援台灣,表示台灣與帛琉都是海洋國家,期盼未來台帛在氣候變遷議題上攜手合作因應、為國際做出貢獻;賴清德也指出帛琉有許多值得學習的地方,如重視海洋生態保育工作,且帛琉人民滿18歲即具公民權、這是台灣還在努力的部分。
2022
10
25
25至27日第11屆世界民主運動(World Movement for Democracy)全球大會在台灣舉行,總統蔡英文在25日開幕式致詞中表示,民主運動遭遇冷戰以來最大的挑戰,除了俄羅斯入侵烏克蘭,台灣也面臨來自中國的文攻武嚇,但台灣不會因此動搖,因為台灣人民珍惜自己的民主制度、相信和平,很榮幸有機會與大家分享台灣民主的韌性,指出台灣民主韌性的堅實基礎是公民社會,台灣也正在推動修憲調降投票年齡,讓年輕人能夠更多的參與國家未來、做出貢獻,蔡英文強調透過大會我們可以了解威權體制如何運作、強化民主聯盟關係。
頁數:1 / 3 總筆數: 22