#國慶演說
0
2020
10
11
中共官媒"環球時報"總編胡錫進10日評論總統蔡英文的國慶演說,遭陸委會回擊,11日胡錫進再發言表示,譴責陸委會干預發言,不要企圖用官媒堵住"環球時報"以及他本人的嘴,聲稱台海緊張是因為台灣當局的謀獨、親美路線,並說未來會持續針對台海局勢作出客觀評論。
2020
10
10
中共官媒"環球時報"胡錫進10日針對總統蔡英文的國慶演說大肆評論,指演說內容口氣軟化、少了以往的囂張態度,稱會有這樣的變化是因為感受到可能遭到中國的軍事懲罰,表示不相信蔡英文與民進黨會立地成佛,強調中國須保持這樣的軍事壓力以達到震懾台灣的效果。
2020
10
10
陸委會10日晚間回應中國國台辦,總統蔡英文的國慶演說指出台海和平是兩岸共同的利益與責任,國台辦制式卸責的言論我方表達強烈不滿與遺憾,籲對岸勿要一再誤判形勢、升高兩岸緊張局勢,唯有停止對台恫嚇、正視兩岸現實、互相尊重,方為良策。
2020
10
10
總統蔡英文10日在國慶大會上發表演說,首先感謝全國攜手共同防疫,讓台灣安全無虞下有餘力援助他國,防疫的好表現也提升了國際對台灣的認識與了解,今年是辛苦險峻的一年、也是豐收的一年,略述在國際新局勢下政府在經濟層面所作的部署與規劃,並強調精進國防實力才能降低戰爭風險,同時會持續深化區域及理念相近國家的合作交流,對兩岸關係,我們不會冒進、也會堅守原則,表示北京當局若有心化解對立,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話,這是台灣人民的主張、朝野的共識,期許台灣上下團結彼此,一起朝有光的地方前進。
2020
10
10
10月10日總統蔡英文在國慶大會上發表演說,蔡英文幕僚表示今年的演說普遍受到肯定,講稿環繞兩個精神,從"共同體的台灣"到"世界的台灣"、單向式轉為對話式演說,演說內容強調國家的自信與國民的自信,並在結尾時以今年金曲最佳作詞人謝銘祐的歌"路"期勉台灣人團結一同走出咱的路:"有路,咱沿路唱歌,無路,咱蹽溪過嶺"。
2020
10
10
總統蔡英文今年的國慶演說核心在"團結",從國人面對新冠病毒時的團結防疫讓國際看見台灣的堅韌,鋪陳出台灣如何因應後疫情時代國際局勢的轉變、民主與集權政體的競合與區域合作,對此,學者專家均肯定演說的經濟戰略方向、區域安全合作以及蔡英文展現的三軍統帥的高度,但兩岸論述雖拋出善意橄欖枝,以目前的局勢來看對岸恐怕沒有同樣的想法。
頁數:1 / 1 總筆數: 8