#吳釗燮
0
2022
11
03
近期"對華政策跨國議會聯盟"(IPAC)共同主席包瑞翰(Reinhard Bütikofer)率團訪問台灣,3日外交部長吳釗燮頒贈包瑞翰"特種外交獎章",表彰其為增進台灣與歐盟關係所做的貢獻、以及堅定支持台灣充滿活力的民主,包瑞翰因確診於醫院以視訊方式接受獎章。
2022
10
26
外交部26日舉行台灣烏克蘭友誼酒會,外交部長吳釗燮致詞時發表了未來對烏克蘭的3項協助,包括已編列5600萬美元預算用以協助烏克蘭重建醫院、學校與重要基礎設施,以及將在台歐連結獎學金原有的名額之外增加名額供烏克蘭學生申請,此外台灣與烏克蘭的相關連繫業務將轉移至在波蘭的工作小組。
2022
10
13
外交部長吳釗燮12日頒贈"績優外交獎章"給加台國會議員友好協會會長史葛洛(Judy Sgro),以表彰其推動深化台加關係的貢獻;對獲頒獎章,史葛洛表示這份榮幸難以言喻,將身體力行向更多人分享台灣的美好故事,了解不僅台灣需要世界、世界更需要台灣。
2022
08
30
30日外交部長吳釗燮與友邦瓜地馬拉外交部長步卡羅(Mario Búcaro)簽署兩國外交人員訓練與交流合作協定,並代表雙邊政府互贈勳章,吳釗燮頒贈步卡羅"大綬景星勳章"、步卡羅則頒贈吳釗燮"大項鍊伊利薩里勳章";步卡羅強調,做正確的事、捍衛主權、為人類貢獻是"大項鍊伊利薩里勳章"表彰的精神,也是總統蔡英文與吳釗燮傳承給下一代的榜樣。
2022
08
09
外交部長吳釗燮9日召開國際記者會,透過5點聲明表達我國政府立場,政府除嚴厲譴責中國軍演,並指出中國以美國眾議院議長裴洛西訪台為藉口舉行軍演,實則為達到改變台海與區域現狀的目的,且中國正一步步將東海、台海、南海連成一線,使其成為中國內海,顯示中國威權擴張的野心絕不會止於台灣、損害也不會止於台灣,呼籲所有愛好自由民主的國家一同合作、研議因應之道。
2022
05
31
外交部長吳釗燮31日與烏克蘭第二大城市哈爾科夫(Kharkiv)市長切列霍夫(Ihor Terekhov)視訊,代表台灣捐贈200萬美元給哈爾科夫市、以及烏東與烏南等4個市政府各50萬美元,這些城市處於戰爭前線、飽受戰火摧殘,因此此次共400萬美元的捐款主要用於重建學校與民生基礎建設;切列霍夫表示將讓孩童與人民了解台灣對烏克蘭的所有援助,台灣是烏克蘭真正的朋友,並邀請吳釗燮在烏克蘭取得戰爭勝利後訪問哈爾科夫市,雙方可就城市重建與強化台烏合作交換意見。
2022
04
22
外交部長吳釗燮22日與烏克蘭首都基輔市長克里契科(Vitali Klitschko)視訊,吳釗燮表示台灣與烏克蘭是理念相近的夥伴,台烏都在面對威權主義擴張的第一線,台灣願與烏克蘭人民站在一起,並藉此宣布將轉贈台灣人民善款中的300萬美元給予基輔市、以及500萬美元給烏克蘭當地6所醫療機構;克里契科對台灣政府與人民的溫暖支持表示感謝,烏克蘭人民將永遠銘記在心,期盼戰爭儘快結束,屆時歡迎吳釗燮訪問基輔。
2022
02
18
外交部長吳釗燮17日接受英國電視台專訪,訪談中吳釗燮感謝英國與其他友好國家關切台海和平穩定,表示來自中國的軍事威脅一直都存在,因此台灣密切關注全球局勢變化、做好隨時因應的準備,強調台灣不想要戰爭、但我們絕不會在壓力脅迫下屈服。
2022
01
14
外交部長吳釗燮接受"法國24小時新聞台"(France 24)專訪,吳釗燮在談話中指出,中國大規模現代化軍備、以及過去一年近千架共機擾台,顯見中國的軍事威脅,為此台灣將持續強化自我防衛能力,若台海情勢發生變化,台灣期望美國依據"台灣關係法"提供必要數量的防衛物資與技術;吳釗燮重申中國承諾的一國兩制是不可信的,香港現況就是擺在眼前的實證,強調台灣與香港擁有的主權程度不一樣,台灣有自己的總統、國防、外交,中國對台灣沒有管轄權。
頁數:1 / 4 總筆數: 36