#陸委會
0
2022
01
30
陸委會30日晚間以書面回應中國外交部近日的發言,表示中國相關單位近日對台灣定位的錯誤言論,台灣絕不接受,嚴正聲明中華民國是主權國家,不是中華人民共和國的一部分,何來為其一省,呼籲北京當局勿一再發表違背兩岸現實與民意的論調,持續打壓台灣國際空間無助兩岸關係與自身國際形象。
2021
11
04
歐洲議會官方代表團3日訪台,4日會見總統蔡英文、拜會國安相關官員以及陸委會主委邱太三,陸委會在下午的例行記者會中回應提問,表示雙方就兩岸現況、台灣如何應對中國複合式威脅等議題有廣泛、多面向的交流,並指出訪團無懼中國壓力來台,以具體行動展現對台海與印太區域和平穩定的關注與支持,對此政府與國人都備感溫暖。
2021
07
20
陸委會20日晚間表示,台灣作為主權獨立國家與國際社會的一份子,與任何國家發展雙邊合作關係是基本權利,中國無權置喙,強調中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,過去如此、未來也是。
2021
04
22
美國跨黨派眾議員近日提出"台灣國際團結法"(Taiwan International Solidarity Act),中國國台辦發言人馬曉光22日對此回應,堅稱聯合國第2758號決議決定了中華人民共和國取得在各方面的中國代表權,並應該以一個中國原則處理台灣問題,批評民進黨當局勾結外人,企圖推翻鐵一般的事實;陸委會發言人邱垂正22日表示,感謝美國國會提出友台法案,長期以來中共錯誤引用第2758號決議,剝奪我國主權地位,台灣人民絕不會接受。
2021
01
11
美國國務院宣布取消台美往來的限制,中國國台辦11日表示會採取有力的反制措施,宣稱這違反了一個中國原則與中美三公報;我國陸委會今日晚間透過書面表示,中華民國是主權獨立的國家,與任何國家互動往來都是很正常的,中共當局無權干涉,呼籲北京務實面對兩岸現實。
2020
12
31
壹傳媒創辦人黎智英獲保釋9天後12月31日再度被收押,陸委會發言人在下午的例行記者會中表示,對中共與港府追殺清除民主異議人士的作法無法苟同並強烈譴責,這不僅傷害香港的民主自由,更讓香港走向衰敗的煉獄;總統府發言人張惇涵也對此事表示遺憾,呼籲北京與香港當局停止對香港民主、人權的打壓,應展開與香港人民真誠對話、履行承諾,才能化解衝突。
2020
11
19
陸委會發言人邱垂正19日回應媒體對近日前總統馬英九與經濟部長王美花於"區域全面經濟夥伴關係協定"(RCEP)議題爭論的提問,直言中國對台灣設置的障礙眾所皆知,參與區域經濟整合一直是政府努力的目標,指出即使在馬英九政府時期奉行九二共識、在主權上不斷自我限縮,也未見北京當局因此有所改變,所以政府早已對此採取各種因應作為,以降低RCEP可能的影響。
2020
11
13
美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)表示台灣不是中國的一部分,言論引起中國反彈,陸委會13日表示,中華民國是主權國家、迄今屹立不搖,且台灣不論是過去、現在與未來都不是中華人民共和國的一部分,呼籲北京當局勿再自欺欺人,務實面對兩岸現狀,秉持對等尊嚴的原則展開兩岸良性互動;陸委會也指出,台美長期以來是共享價值與區域安全利益的重要同盟,樂見美國朝野共同支持台灣推動穩健的兩岸政策。
頁數:1 / 2 總筆數: 14