#陸委會
0
2021
01
11
美國國務院宣布取消台美往來的限制,中國國台辦11日表示會採取有力的反制措施,宣稱這違反了一個中國原則與中美三公報;我國陸委會今日晚間透過書面表示,中華民國是主權獨立的國家,與任何國家互動往來都是很正常的,中共當局無權干涉,呼籲北京務實面對兩岸現實。
2020
12
31
壹傳媒創辦人黎智英獲保釋9天後12月31日再度被收押,陸委會發言人在下午的例行記者會中表示,對中共與港府追殺清除民主異議人士的作法無法苟同並強烈譴責,這不僅傷害香港的民主自由,更讓香港走向衰敗的煉獄;總統府發言人張惇涵也對此事表示遺憾,呼籲北京與香港當局停止對香港民主、人權的打壓,應展開與香港人民真誠對話、履行承諾,才能化解衝突。
2020
11
19
陸委會發言人邱垂正19日回應媒體對近日前總統馬英九與經濟部長王美花於"區域全面經濟夥伴關係協定"(RCEP)議題爭論的提問,直言中國對台灣設置的障礙眾所皆知,參與區域經濟整合一直是政府努力的目標,指出即使在馬英九政府時期奉行九二共識、在主權上不斷自我限縮,也未見北京當局因此有所改變,所以政府早已對此採取各種因應作為,以降低RCEP可能的影響。
2020
11
13
美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)表示台灣不是中國的一部分,言論引起中國反彈,陸委會13日表示,中華民國是主權國家、迄今屹立不搖,且台灣不論是過去、現在與未來都不是中華人民共和國的一部分,呼籲北京當局勿再自欺欺人,務實面對兩岸現狀,秉持對等尊嚴的原則展開兩岸良性互動;陸委會也指出,台美長期以來是共享價值與區域安全利益的重要同盟,樂見美國朝野共同支持台灣推動穩健的兩岸政策。
2020
10
29
中國國台辦發言人朱鳳蓮29日稱台灣出現江蘇台商採檢被誤判的情形非第一次,指2月3日武漢包機有民眾確診,陸方提出質疑被迴避;陸委會發言人邱垂正下午回應此事,表示台灣防疫資訊清楚、公開、透明,反觀大陸封鎖訊息、嚴禁民眾示警,導致疫情擴散,對武漢包機一事,指揮中心曾多次重申科學檢驗的明確事實,籲勿要操作這種政治口水。
2020
10
11
中共官媒"環球時報"總編胡錫進10日評論總統蔡英文的國慶演說,遭陸委會回擊,11日胡錫進再發言表示,譴責陸委會干預發言,不要企圖用官媒堵住"環球時報"以及他本人的嘴,聲稱台海緊張是因為台灣當局的謀獨、親美路線,並說未來會持續針對台海局勢作出客觀評論。
2020
10
10
陸委會10日晚間回應中國國台辦,總統蔡英文的國慶演說指出台海和平是兩岸共同的利益與責任,國台辦制式卸責的言論我方表達強烈不滿與遺憾,籲對岸勿要一再誤判形勢、升高兩岸緊張局勢,唯有停止對台恫嚇、正視兩岸現實、互相尊重,方為良策。
頁數:1 / 1 總筆數: 9