#中央選舉委員會
0
2022
11
19
中選會19日舉辦第4場18歲公民權意見發表會,國民黨立委謝衣鳳為正方代表、沒有反方代表,謝衣鳳表示國人民主素養大幅提升,加上少子化影響以及世界潮流,下修公民權的年齡勢在必行,呼籲朝野各黨齊心協力、不要打假球,並認為後續也應推動不在籍投票,以利人民表達政治立場與選擇。
2022
11
17
17日中選會舉辦第3場18歲公民權意見發表會,由時代力量立委王婉諭擔任正方代表、無反方代表,王琬諭指出18歲在刑法上為完全責任能力人,有義務上戰場、可參與公投,因此讓18歲年輕人擁有選舉權是落實世代平等,同時也可透過公民教育加強台灣面對威權的天然免疫系統,呼籲朝野放下各自政黨利益、團結爭取更多人支持。
2022
11
15
15日中選會舉辦18歲公民權意見發表會第2場,台灣民眾黨立委張其祿擔任正方代表,張其祿表示年輕人有權利也有能力完整擁有公民權,但修憲的高門檻也讓人懷疑這最後一哩路是否能夠走完。
2022
11
12
中選會12日晚間舉辦首場18歲公民權意見發表會,也是史上首場公民修憲複決意見發表會,由民進黨立委洪申翰代表正方、無反方代表,洪申翰指出在運動、學術領域的傑出表現以及台灣的民主歷程中,都少不了年輕世代的身影,且台灣即將邁入高齡化社會,因此應該讓18歲國民擁有參與決策的機會與權利,此外台灣也是全球少數將投票年齡定在18歲以上的民主國家,希望透過這次公投讓台灣跟上國際腳步。
2022
03
18
中央選舉委員會18日審議由黃梓豪領銜提出巴黎奧運台灣正名公投案,會後中選會發布新聞稿表示,決議函請提案領銜人限期內補正。
2021
09
30
中央選舉委員會30日發布新聞稿,表示中選會所提"全國性公民投票不在籍投票法"草案今天在行政院通過,之後將送立法院審議,同時確定無法適用於今年底的公投;目前草案規劃的移轉投票僅限於境內移轉、不適用海外公民,中選會主委李進勇說明,選務最重要的是可信賴、透明,而通訊投票在這些部分都可能引起質疑,因此有待未來凝聚共識後再循序進行。
2021
07
05
國民黨團5日拜會中央選舉委員會,希望盡快通過不在籍投票、完備公投制度;中選會主委李進勇表示,選務機關支持不在籍投票,但可採用的投票方式多元,需要更多時間達成共識,且建立相關作業機制至少要半年時間,今年底公投前一定來不及。
頁數:1 / 2 總筆數: 16