#美國總統大選
0
2021
01
21
美國第46位總統拜登與第49位副總統賀錦麗(Kamala Harris)20日上午10點30分左右,在法官見證下宣誓就職,今年受疫情影響受邀賓客大幅減少至1000人左右,雖然將卸任的總統川普沒有出席,但仍有多位民主、共和兩黨重要人士出席,象徵兩黨合作、政權和平轉移;拜登在就職演說中提及,美國正面臨疫情、種族議題、氣候變遷、政治極端主義等問題,呼籲人民團結以克服這些困難,強調民主容許不同聲音、但這不應導致國家被撕裂,並表示會修復與盟友的關係、再次與世界往來。
2021
01
08
美國總統川普7日發表視訊演說,表示國會已經認證此次選舉結果,目前最重要的工作是確保政權平穩無縫轉移,並指出美國選舉法規必須改革,以重新獲得人民信任;川普也譴責6日國會的暴力事件,痛斥暴徒玷汙民主,這些暴力份子不能代表我們的國家,違法者將付出代價,同時向支持者喊話不可思議的旅程才剛要起步,身為大家的總統是一生的榮幸。
2021
01
07
美國國會7日凌晨正式認證大選結果由拜登勝出,總統川普透過白宮發言人在推特發布聲明,指出雖然不認同選舉結果,但仍會在1月20日有秩序的轉移政權,聲明也說歷來最偉大的總統第一任期即將結束,但這只是我們讓美國再次偉大的奮戰之始。
2021
01
07
美國國會6日進行2020年總統大選結果認證,期間因川普支持者闖入而一度停擺,示威行動造成4人死亡、52人被捕;騷亂平息後,會議接續進行,會議中挺川普的議員分別針對亞利桑那州、賓夕法尼亞州的選舉結果提出反對案,參眾兩院在辯論後皆投票予以否決,最終在7日凌晨完成選舉人團計票,確認拜登以306張票擊敗川普232張;主持國會認證程序的副總統彭斯(Mike Pence)致詞時表示,暴力永遠不會勝利,勝利的是自由,今天世界再次見證美國民主的韌性與力量。
2021
01
07
美國國會6日發生的衝突事件,引中國官媒、共青團、外交部關注與嘲諷,將此與香港去年抗爭時佔領立法院一事類比;但法媒"法新社"指出兩事件是完全不同的動機與成因,香港抗爭是為了全面民主並阻擋爭議法案,而美國國會衝突則是為了推翻已被宣布是自由公正的總統大選結果。
2021
01
07
美國國會6日召開聯席會議,進行2020年總統大選的最後認證程序,但部分川普支持者闖過安全警戒線、進入國會大廈,並與警方有激烈衝突,會議被迫中斷,媒體報導一名女性中彈倒地,華盛頓市也緊急宣布6日下午6點至7日上午6點實施宵禁,總統川普在推特表示支持警察與執法單位的維安、呼籲大家保持和平。
2021
01
07
中國官媒央視對美國國會6日發生的衝突發表評論,指事件將美式民主的遮羞布撕得乾乾淨淨,給美國現任或未來當權者、美國愛插手他國事務的政客、全世界崇美者等3種群體上了一課,諷刺美國昔日將暴徒美化為民主人士,並說美國的民主自由人權一直被人誇大吹捧,事實是美國正在走下神壇。
頁數:1 / 6 總筆數: 54