#立陶宛
0
2022
06
24
近日立陶宛農業部政務次長吉爾卓帝斯(Egidijus Giedraitis)率團來訪,24日外交部宴請訪團,並特別以立陶宛麵粉製作的西式糕點與台式麵包作為甜點招待訪賓,展現台立合作的無限可能;外交部政務次長曾厚仁在致詞中感謝立陶宛面對中國霸凌威脅與經濟脅迫,仍堅定支持台灣,為此台灣政府與民眾也以實際行動回應這份珍貴的友誼;吉爾卓帝斯對台灣的邀請與熱情款待也表示感謝,強調立陶宛正在加強分散出口市場,盼與台灣企業建立交流平台,以及在肉品、奶製品、小麥進口等進一步深化合作。
2022
06
24
經濟部政務次長陳正祺24日與立陶宛農業部政務次長吉爾卓帝斯(Egidijus Giedraitis)會談,就立陶宛農產品與食品開拓亞洲市場等議題交換意見;會中吉爾卓帝斯表示,立國的業者對開闢亞洲新市場擁有高度興趣,並準備好持續強化台立農產品貿易;陳正祺予以正面回應,表示台灣是立陶宛在亞洲最好的夥伴。
2022
06
24
立陶宛農業部政務次長吉爾卓帝斯(Egidijus Giedraitis)近日率團訪台,24日外交部舉行立陶宛訪台記者會,會中記者提問台灣與立陶宛都遭遇來自中國的經貿打壓、對此立陶宛的因應之策為何,吉爾卓帝斯回應,最簡單的方式是加強民主市場間雙邊、多邊關係與貿易,因為民主市場可預測且尊重法治、是企業家能夠信任的投資環境;吉爾卓帝斯此行也對台灣農產品印象特別深刻,認為台灣農產品只要符合立陶宛法規,不僅能夠進入歐盟市場、更會在立陶宛民眾心中占有一席之地。
2022
06
23
立陶宛農業部政務次長吉爾卓帝斯(Egidijus Giedraitis)22日率團抵台,23日農委會副主委陳駿季與吉爾卓帝斯進行會談,雙方在氣候變遷、糧食安全等重要農業政策交換意見,未來將在農業政策與發展、農業科技、市場進入、農業投資等議題定期對話,深化台立農業合作與農產食品貿易。
2022
06
14
行政院政務委員鄧振中近期代表台灣出席世界貿易組織(WTO),並於13日與立陶宛外交部政務次長卡羅布利斯(Raimundas Karoblis)舉行雙邊會談,針對強化雙邊關係、共同對抗經濟脅迫、WTO改革等議題交換意見,會中雙方皆承諾全面深化兩國關係,在雙邊或多邊場域都加強合作,以抵制來自極權國家的經濟脅迫、一同建立具韌性的民主供應鏈。
2022
05
24
世界衛生大會(WHA)23日上午駁回台灣以觀察員身分參與大會的提案,不過在下午的會議中,包括友邦巴拉圭、瓜地馬拉以及美國、英國、法國、德國、加拿大、澳洲、盧森堡、立陶宛等10國皆發言支持台灣,強調台灣擁有的經驗與專業知識對全球公衛能夠做出貢獻,呼籲世界衛生組織(WHO)應更具有包容性、接納台灣。
2022
04
28
歐盟27日批准1.3億歐元資助遭中國打壓的立陶宛企業,雖然中國近期派出代表團出訪中東歐8國,但專家認為中國在俄羅斯入侵烏克蘭的事情上態度曖昧,這是壓垮中國與中東歐關係的最後一根稻草,若中國不改變對俄烏戰爭的態度,在中東歐失去的信任將很難找回來。
2022
03
09
英國期刊"經濟學人"報導,俄羅斯侵略烏克蘭,中國卻遲遲未予以譴責,這對與俄羅斯、白俄羅斯為鄰的立陶宛來說,無疑是一項警訊,未來無論執政黨是誰,都難以在"台灣代表處"議題上對中國讓步。
2022
02
01
立陶宛遭中國海關拒收的2萬400瓶深色蘭姆酒,由台酒全數購入後,2月1日農曆大年初一在台酒12間觀光酒廠開賣,並於1小時內完售;台酒董事長丁彥哲受訪時表示,此批餘下的近萬瓶蘭姆酒將在年後配送到各大通路販售,同時台酒也正在進一步評估長期合作的新商機。
2022
01
24
中央社於1月上旬專訪立陶宛1990年脫離蘇聯獨立後的第一任元首維陶塔斯‧藍斯柏吉斯(Vytautas Landsbergis),在訪談中維陶塔斯說世界正經歷重大變化,台灣在其中扮演重要角色,台灣問題不僅是內含風險的潘朵拉盒子,同時也開啟了更美好世界的大門,雖然不知道立陶宛能否堅定挺台立場,但這個歷史時刻將永遠被記得;曾經訪台的維陶塔斯對台灣的生活方式印象深刻,認為台灣在複雜且充滿挑戰的政治情勢中仍建立了民主、打造自己的故事,這為人類帶來了希望:更好的世界是可能的。
頁數:1 / 9 總筆數: 82