#台積電
0
2021
02
05
台美半導體供應鏈合作前景座談會5日上午9點許舉行,會議進行約2小時,經濟部長王美花會後轉述,表示此次座談會主要是雙方業者交流、聽取彼此意見,會議上多次提及"相互依賴"字眼,反映了台美產業合作的關係;美國業者在會中有兩大建議,包括台美共同研發與人才交流、希望美國回歸CPTPP並邀請台灣與韓國加入,以及台美簽署自由貿易協定(FTA)。
2021
01
29
彭博(Bloomberg News)報導指出拜登政府計畫下週與台灣政府、相關業者舉行臨時高層會議,將討論車用晶片短缺問題;經濟部29日表示,台美自去年經濟繁榮夥伴對話後,在供應鏈上的合作越加緊密,持續保持事務性磋商管道,並將在2月5日以視訊方式召開供應鏈對話,屆時部長王美花與業者都會出席。
2021
01
28
台積電28日發布聲明,表示車用晶片供應是當務之急,在各領域需求產能滿載的情況下,正在重新調配產能以支持全球汽車業,同時聯電與力積電也表態願意配合以緩解車用晶片短缺問題,不過世界先進尚未有明確聲明。
2021
01
28
日經亞洲(Nikkei Asia)報導,消息人士指出,台積電預期會以超級急件方式生產車用晶片,這可讓生產週期最多縮短50%;一名晶片業主管表示,這種生產方式會提高成本、且影響其他生產計畫,一般不會輕易這樣做。
2021
01
27
近日德國、日本、美國因車用晶片缺貨紛紛透過外交管道向台灣求援,27日經濟部長王美花與國發會主委龔明鑫邀請台積電、聯電、力積電、世界先進等國內主要代工廠進行午餐會議,會後,王美花在下午說明會議結論,表示達成1個共識、3個方法,4家工廠皆了解晶片荒對汽車產業的衝擊,表明願意配合政府、盡力支援。
2021
01
26
彭博(Bloomberg)以"全球危險地依賴台灣半導體"(The World Is Dangerously Dependent on Taiwan for Semiconductors)為題報導,指出台灣的重要性變得不可忽視,中國雖極力使台灣在國際舞台上邊緣化,但各國領袖卻逐漸意識到他們有多麼依賴台灣這個民主國家。
2021
01
24
台經院研究員分析,由於去年疫情影響,消費電子、物聯網、行動裝置等發展帶動晶片需求,而全球汽車業至去年第3季才逐漸復甦,下單時間晚,導致缺貨問題,且德國一直是汽車產業、車用電子發展重鎮,汽車業能否回穩攸關德國、乃至歐洲地區的經濟復甦,這或許是德國經濟部長致函台灣政府的主因,也凸顯台積電在全球先進製程的重要性、以及在產業供應鏈中的位階,不過預估車用晶片荒還需要一段時間才能緩解。
2021
01
24
彭博報導,德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)已致函台灣經濟部長、行政院副院長,指出半導體對汽車產業的重要性,希望提高對德國的晶片供給量,呼籲台灣政府向台積電明確傳遞這項訊息。
2020
11
19
報導分析,2017年底展開的美中貿易戰,已一路升級為科技戰,美國欲重組全球供應鏈,建立去中國化、安全可信賴的新供應鏈,遏止中國模式成為國際標準,台灣成為美國不可或缺的盟友,無論美國總統是誰,都會力求將科技優勢留在美國;根據SEMI國際半導體產業協會統計,台灣半導體製造產能佔全球6成,這讓台灣在戰略上,潛在成為世界上最重要的國家,目前台積電已經確定策略性投資美國亞利桑那州120億美元,預計2024年量產,資深分析師觀察認為,亞利桑那州原就有英特爾公司,台積電在此設廠可以善用既有的供應商,且9月時荷蘭恩智浦半導體也落地此處。
頁數:1 / 1 總筆數: 10