#香港國安法
0
2021
01
08
歐盟對外事務部(EEAS)7日表示,香港6日的拘捕行動表明不再容忍政治多元化,香港國安法正被用來壓制異議者與人們行使人權與政治自由,歐盟正在評估情勢,不排除祭出相關制裁;聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)對香港政府的行動也表達了關切,呼籲立即釋放,並指出逮捕行動證明了當初人們所擔心的不無道理,強調參與公共事務是基本權利,不應利用香港國安法壓制言論、集會的自由。
2021
01
08
據報導,至8日上午9點,被拘捕的泛民派人士有52人已獲得保釋,保釋條件為繳交保釋金3萬元港幣、沒收旅遊證件、隔月向警方報到,暫時沒有人被起訴,民主黨前主席胡志偉因他案還押;前香港大學副教授戴耀廷保釋後面對媒體簡短表示,香港已進入寒冬,正吹起一陣又猛又凍的風,但相信仍有很多香港人會用自己的方式逆風而行。
2021
01
07
2021
01
06
民進黨副秘書長林飛帆6日透過臉書貼文指出,中共6日對香港的鎮壓是對國際新變局的閃電戰,意圖快速改變現狀、造成難以逆轉的既定事實,而台灣是時候重新思考對港政策,建立台灣版的香港民主人權法案或馬格尼茨基人權制裁法,台灣也應將自身重新定位為負責任新興的堅韌民主國家、在各種領域提供協助,加強對港人道援助,並加入國際民主陣營的制裁行動。
2021
01
06
香港政府6日大動作拘捕53位泛民派人士,總統蔡英文晚間在臉書發文,表示中國改革開放以來為融入國際社會做過許多承諾,但近一年多來有越來越多人對中國遵守承諾的誠意抱持懷疑態度,而這次香港發生的大拘捕更是證明了北京徹底拋棄對香港50年不變的承諾,台灣站在民主陣營第一線能夠清楚感受到中國政府對承諾的寡信與對香港自由的打壓,呼籲全世界民主陣營的夥伴一起來撐香港、為香港發聲;副總統賴清德也透過臉書疾呼捍衛民主自由刻不容緩,對威權保持緘默是扼殺民主自由的發展,台灣經歷過威權時代的苦痛,更知道民主的可貴。
2021
01
06
美國總統當選人拜登政府的候任國務卿布林肯(Antony Blinken)在美東時間5日晚間發布推文,指責香港政府大規模拘捕泛民派人士的行動,強調拜登政府將會與香港人民站在一起,對抗北京對民主的打壓。
2021
01
06
據香港媒體報導,香港警察6日早上拘捕一批泛民派人士,包括民主黨前主席胡志偉、前香港大學副教授戴耀廷、前立法會議員與現任區議員等至少50人,據悉拘捕理由與去年泛民陣營為立法會議員選舉進行的初選有關,指控他們觸犯香港國家安全法中顛覆國家政權罪。
2021
01
06
香港警方高層6日下午會晤媒體,證實拘捕了53人,稱這些人是有組織、系統地企圖逼使行政長官下台與癱瘓香港政府,如以35+行動達成立法院過半、撰文發表攬炒十步曲等,涉嫌違反香港國家安全法的顛覆國家政權罪。
2021
01
01
美國"華爾街日報"特別在1月1日撰文聲援包括黎智英在內的香港政治犯,指出中國與香港政府打壓民主人權的惡行仍在持續,痛斥這樣的行為有如蘇聯與北韓,呼籲即將上任的拜登政府公開且強烈譴責北京當局的惡劣行徑。
頁數:1 / 2 總筆數: 17