#日本台灣交流協會
0
2022
12
17
日本台灣交流協會會長大橋光夫17日前往五指山國軍示範公墓,不畏低溫在風雨中弔唁前總統李登輝,李登輝基金會董事長李安妮因照顧母親曾文惠不克前來,由執行長鄭睦群代表陪同;大橋光夫表示台灣是日本最緊密的朋友,而李登輝則是台日友好關係最重要的推手,永遠記得2014年拜訪翠山莊時李登輝緊握他的手說台日關係要交給下一輩來承擔。
2022
12
16
總統蔡英文16日接見日本台灣交流協會會長大橋光夫,感謝大橋光夫在2011年上任後推動台日多項雙邊協定與交流協會更名,為提升台日關係貢獻良多,並表示台灣會持續爭取參與國際組織以及跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),希望日本能夠繼續支持台灣,也期待未來台日在國防安全、經濟貿易、產業轉型等領域開創新的合作成果;大橋光夫致詞時重申台海和平穩定對日本、周邊鄰近區域乃至國際社會的和平穩定都至關重要,並表示台日是鄰國且關係密切友好,是世界上友好關係的最佳典範。
2022
07
11
總統蔡英文11日上午由總統府秘書長李大維、外交部吳釗燮陪同,前往日本台灣交流協會弔唁日本前首相安倍晉三,蔡英文在談話中感謝安倍前首相一直以來對台灣的幫助與支持,並再次譴責暴力不法行為,表示未來台灣與日本會持續攜手合作,共創印太地區的自由與開放,就像安倍前首相以鋼琴彈奏的曲目"花正在開",相信大家繼續一起努力能讓更多台日合作開花結果。
2022
07
09
與台灣關係友好的日本前首相安倍晉三8日於奈良市遭槍擊身亡,消息傳出後震驚國際,9日民間自發性在日本台灣交流協會外立起"哀悼台灣永遠的好朋友安倍晉三首相"大型留言牆,不時有民眾以中、日文簽名留言,或駐足細讀、或牧師帶領默哀祈禱,以各自的方式悼念這位台灣永遠的好朋友。
2021
09
17
外交部17日舉行援贈醫療物資啟運儀式,由台灣日本關係協會會長邱義仁、日本台灣交流協會代表泉裕泰共同主持,行政院政務委員唐鳳觀禮,3人在致詞時表達了,期盼台日間善的循環生生不息,一同攜手克服疫情挑戰。物資會在今晚陸續啟運送往日本。
2021
09
06
日本政府4度捐贈我國疫苗,總計約340萬劑,對此台灣民眾心懷感激之餘,也希望能透過實際行動回報日本,日本駐台代表泉裕泰受訪時強調不求回報,表示台灣以自己的防疫模式成功遏止疫情就是對日本最大的鼓勵;並提及總統蔡英文8月接受日本"文藝春秋"專訪時的談話給他相當大的啟發,即國家面臨危機時,政府應讓訊息更公開透明,這才是民主國家的作法。
2021
07
16
農委會16日召開視訊記者會,主委陳吉仲表示台灣有4種水果取得TGAP 2020 PLUS認證,分別為香蕉、鳳梨、芒果、紅龍果,最後東京奧委會決定採購香蕉、鳳梨,但因鳳梨產季已過,因此決定提供5000公斤來自高屏的優選香蕉,讓東奧選手村的各國選手享用;日本台灣交流協會副代表星野光明表示,聽到這個消息很高興,相信台灣香蕉將帶給所有選手滿滿的活力。
2021
04
17
日本跨黨派國會議員組成的日華議員懇談會會長古屋圭司17日在推特寫到,位於台北的日本台灣交流協會升起了日本國旗,過去因顧忌中國而沒有懸掛,並說對於偏離常軌的中國,民主國家應該合作對抗;據了解,推特照片所指的是日本駐台代表官邸,且自今年1月起即開始升旗,太魯閣號事故時也曾降半旗3天表示哀悼。
頁數:1 / 2 總筆數: 11