#美日峰會
0
2021
04
21
總統蔡英文21日透過推特,以英、日語回應美日聯合聲明,表示很高興美國總統拜登與日本首相菅義偉肯定台海和平穩定的重要性,台灣會在民主與人權的理念下,持續與相同理念的夥伴一起努力,共創更和平繁榮的印太地區;日本媒體富士晚報報導,中國對台美日聯手氣得要抓狂,喊勿干涉內政。
2021
04
18
中國外交部發言人17日針對美日聯合聲明內容回覆記者提問,稱台灣、釣魚台都是中國領土,香港、新疆是中國內政事務,指聲明粗暴干涉中國內政、違反國際關係基本準則,中方對此表示強烈不滿,並再次強調應恪守一個中國原則。
2021
04
17
總統府發言人張惇涵17日回應美日聯合聲明,表示樂見美國與日本政府對台海和平穩定的重視,並表達感謝與肯定之意,相信這對印太區域局勢有正面助益,並進一步表示台海問題已不再侷限於兩岸關係範疇,而是提升至印太區域乃至全球的核心焦點,政府會持續秉持一貫的態度,不屈服、不挑釁、不冒進,繼續與美、日等理念相近國家共同維護印太區域和平穩定與繁榮發展。
2021
04
17
白宮公布美日峰會後聯合聲明,美國總統拜登(Joe Biden)與日本首相菅義偉共同強調台海和平、穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸問題,對香港與新疆的人權狀況、中國不符合基礎規則的國際活動同表關切,並對東海與南海等議題表達清楚明確的立場,美日將持續在普世價值與共通原則的基礎上互相合作;這是1969年以後,美日聯合聲明首次提及台灣。
2021
04
17
美國總統拜登(Joe Biden)與日本首相菅義偉16日在白宮舉行雙邊峰會,會後聯合記者會上,拜登表示這次峰會成果豐碩,雙邊都會堅守美日同盟與安全、共同面對中國挑戰,確保印太區域自由開放,並在5G、半導體、人工智慧等領域合作;菅義偉則說,雙方就中國對印太區域乃至全球和平繁榮的影響有深入討論,皆反對任何以武力方式或脅迫手段改變東海、南海以及區域其他地方的意圖,面對記者追問是否談及台海,菅義偉表示日美曾就台灣海峽和平穩定的重要性達成共識,並藉此機會再次確認,同時也談到新疆議題。
頁數:1 / 1 總筆數: 7