#G7
0
2021
06
15
中國外交部15日回應G7公報,表示涉及香港、新疆、台灣等問題都是干涉中國內政,表達強烈不滿並堅決反對,批評G7公報違背聯合國宗旨與原則,是少數國家的不良居心,稱一國或一個集團號令天下的時代已經過去,最後反譏美國病得不輕。
2021
06
14
七大工業國集團(G7)13日在峰會公報中提及,鼓勵和平解決兩岸議題、指責中國在香港新疆的人權問題,史無前例的聲明內容顯示美國總統拜登(Joe Biden)聯合民主盟友對抗中國的策略,不過葛來儀(Bonnie Glaser)也指出,公報中只提及中國3次,要讓以往觸碰中國議題就緘默的國家改變態度,不可能一蹴即就,但在美國的努力下不少民主國家對中國的作法開始有明顯轉變。
2021
06
14
近期G7峰會後的公報中,首度提及台海和平、香港與新疆的自由人權等議題,中國成為此次峰會談論的焦點之一,雖然公報中關注中國相關議題,但美國媒體認為各國領袖在如何對待中國沒有取得完全共識,公報聲明可能只流於表面。
2021
06
14
甫落幕的G7高峰會在公報上提及台海和平,對此民進黨團書記長羅致政14日表示,樂見國際關注台海議題,指出中國是造成區域內不穩定的和平挑戰者,希望各國能夠以實質的行動表達對台海的關切,國民黨主席江啟臣同樣表示了期望G7聲明能有更多實質的幫助。
2021
06
13
外交部13日對G7峰會公報談及台海議題,表達高度歡迎與誠摯感謝,指出這是主要民主國家元首的高度共識,凸顯台海和平穩定對打造自由開放的印太區域具有關鍵性;G7聲明同時提出"重建美好未來世界夥伴關係"(Build Back Better World(B3W) Partnership),外交部也表示做為印太區域負責任的一員,將持續秉持透明、高標準、價值驅動等民主原則,與理念相近國家及夥伴一同維護區域內和平穩定、永續繁榮的發展。
頁數:1 / 1 總筆數: 6