#習近平
0
2023
01
20
法國專門報導國家級情資的新聞網"情報在線"(Intelligence Online)20日的新聞指出,去年12月中國國家主席習近平指派歷史學者高翔出任中國社會科學院院長,高翔並接獲指示正召集歷史與經濟研究者,研究如何應對侵台後國際制裁帶來的經濟孤立,報導分析這代表著習近平對想掌控台灣有了新架構布局,欲與學術界合作研擬因應可能的狀況。
2022
12
31
中國國家主席習近平31日發表2023年新年賀詞,其中提到疫情防控來到新階段,呼籲大家再加把勁、曙光就在前方,並讚揚香港落實一國兩制"由治及興";關於台灣的部分,習近平說海峽兩岸一家親,表示"衷心希望兩岸同胞相向而行、攜手並進,共創中華民族綿長福祉"。
2022
12
03
法國巴黎3日下午與傍晚分別有維吾爾人反種族滅絕"自由遊行"、中國人舉行的"白紙革命"集會,有來自維、藏、港、越、蒙、台、法等百位民眾以及學者、政治人物參與,活動參與者除了為新疆烏魯木齊大火中喪命的人感到悲痛,也抗議中共暴政,認為中共是所有問題的癥結點,習近平與中共應該下台;對於台灣問題,受訪者表示台灣人民有權自己決定。
2022
11
27
中國政府防疫主張動態清零,為此實行長期封控,期間因防疫釀成百姓傷亡的事件頻傳,11月24日晚間新疆烏魯木齊市吉祥小苑發生火災,疑因封控阻礙居民逃生與消防救援,造成10人死亡9人受傷,事件引起上海、北京、南京等地共鳴,26日出現聲援活動,抗議長期高壓的防疫政策,高喊共產黨下台、習近平下台,並有多所大學學生響應,這波浪潮是否擴散成大規模群眾運動受到矚目。
2022
11
19
紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)於APEC會議期間與中國國家主席習近平進行雙邊會談,據紐西蘭政府聲明,雙方談及經貿、農業、氣候變遷、環境保育等合作,阿爾登並關切台海、香港、新疆、南海等議題;會後,阿爾登向記者表示兩人就區域安全有許多討論,並認為彼此在保持區域和平穩定上有共同見解。
2022
11
18
APEC經濟領袖峰會於泰國曼谷展開,17日晚間日本首相岸田文雄與中國國家主席習近平舉行雙邊會談,會中岸田文雄再次強調台海和平穩定的重要性,並表示在台灣議題上日本的承諾不變;習近平則說在歷史、台灣等重大原則問題上,應妥善處理,中國不會干涉他國內政、也不接受任何人以任何藉口干涉中國內政。
2022
11
15
美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平14日在峇里島舉行雙邊會談,一同與會的中國外交部長王毅於會後受訪回應相關問題,王毅表示已向美方傳達了中國反對台獨與維護國家主權的立場,並說中國是最希望台海和平穩定的、而台獨與台海和平穩定水火不容,要求美方停止掏空一中政策、約束制止台獨分裂言行,勿讓局勢發展到不可收拾,強調台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係政治基礎中的基礎、不可跨越的紅線。
2022
11
14
印尼峇里島(Bali)正舉行20國集團(G20)領袖峰會,美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平在此進行3小時的雙邊會談,據白宮的記錄,拜登表示美中的競爭關係不會演變成衝突,且應該一同應對全球性挑戰,包括氣候變遷、糧食安全等問題;在台灣議題上,拜登重申美國的一個中國政策不變、反對任何一方片面改變現狀,並明言反對中國對台灣脅迫性的挑釁行為。
頁數:1 / 2 總筆數: 19