#俄羅斯
0
2022
05
09
2022
05
07
聯合國安理會6日在所有成員國同意下首度對俄烏戰事發表聲明,聲明提及安理會關切烏克蘭的和平與安全,提醒所有成員國承擔以和平方式解決國際爭端的義務;值得注意的是,雖然聲明中沒有"戰爭"、"入侵"等敏感字眼,但聯合國官網稍後發布的新聞稿卻沒有避諱地直接點明。
2022
04
30
國防部智庫、國防安全研究院最新一期的"國防安全雙週報"刊載,中共政軍所研究員李冠成分析俄烏戰爭對台灣民眾抗敵意識的影響,據今年3月的民調,有約73%民眾願意為台灣而戰、54%對國軍防衛台灣有信心,但在美國是否會出兵協防台灣的問題上、從去年的57%下降至40%;研究者進一步分析民調結果,表示不論美國是否出兵,對國軍防衛能力的信心與自我防衛意識呈明顯相關,顯示民眾對國軍防衛能力的信心將成為國人抗敵意識的關鍵因子。
2022
04
28
歐盟27日批准1.3億歐元資助遭中國打壓的立陶宛企業,雖然中國近期派出代表團出訪中東歐8國,但專家認為中國在俄羅斯入侵烏克蘭的事情上態度曖昧,這是壓垮中國與中東歐關係的最後一根稻草,若中國不改變對俄烏戰爭的態度,在中東歐失去的信任將很難找回來。
2022
04
28
英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)27日晚間在晚宴中發表約20分鐘的外交政策演說,指出北大西洋公約組織(NATO)應將視野擴展至全球,做好準備因應挑戰,例如與日本、澳洲等盟友合作確保太平洋地區受到保護,以及確保像台灣這樣的民主政體有自我防衛能力,同時點名中國應遵守國際規則,認為中國崛起非必然;特拉斯也希望各界在俄烏戰爭中汲取教訓,強調不作為的代價更高。
2022
04
27
2022
04
26
德國法蘭克福(Frankfurt)西南方的蘭斯坦空軍基地(Ramstein Air Base)26日舉行防衛會議,據主辦單位表示有超過40個國家參與,會議目標在協調各方對烏克蘭的軍援步調一致且持續;美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在會議中指出,全世界有多國團結起來支持烏克蘭對抗俄羅斯的決心,而美國也將竭盡全力幫助烏克蘭。
2022
04
08
因俄羅斯在烏克蘭有系統地侵害人權,聯合國大會7日進行由美國帶頭發動的表決,193個會員國中有93票贊成、24票反對、58票棄權,表決通過將俄羅斯在聯合國人權理事會成員的資格暫停;俄羅斯駐聯合國副大使庫茲敏(Gennady Kuzmin)在表決後說,這項舉措不合理且有政治動機,俄羅斯決定退出人權理事會。
2022
04
06
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)5日向聯合國安全理事會發表演說,指控俄羅斯軍隊的作為與恐怖分子無異,布查鎮的事件只是其中一例,建議設立戰爭法庭以戰爭罪起訴俄羅斯當局與軍隊;且因俄羅斯為安理會常任理事國,擁有否決權,澤倫斯基為此呼籲安理會進行改革。
頁數:1 / 9 總筆數: 84