#王美花
0
2022
12
09
經濟部長王美花9日指出,近期關於台灣半導體產業"去台化"等言論,其中有許多為中國媒體炒作、帶有明顯的目的性,分析原因為希望對台美關係造成負面影響、以及台灣半導體較先進製程赴美製造對中國的影響;對此類議題,王美花強調台灣的半導體產業擁有很好的生態系,政府與相關業者都會努力在此根基上做得更好,因為台灣是全球最重要的半導體基地。
2022
06
09
經濟部9日發布新聞稿,說明法國參議員訪團於8日下午拜會經濟部長王美花,雙方就經濟產業自主韌性、數位經濟發展、淨零碳排與再生能源開發等進行對話並達成共識,之後在相關領域的合作與交流會持續展開,深化台法經貿關係。
2022
06
02
2日經濟部長王美花與歐盟執委會貿易總署總署長魏恩德(Sabine Weyand)共同主持台歐盟經貿對話會議,是台歐首次的部長與總署長層級對話,對雙邊關係是一大突破;此次會議歐方關切半導體供應鏈、離岸風電產業、食安檢驗與動植物防疫檢疫等議題,我方則就投資關係與合作、2050淨零轉型等進行討論。
2021
12
23
立法院經濟委員會23日進行"開放日本核食對台灣加入CPTPP的影響與因應之策"議題,並邀請經濟部長王美花列席報告與備詢,王美花表示日本是CPTPP非常重要的國家,與日方諮詢時一定會討論到這個議題;在經濟部的書面報告中也提及政府的立場,在確保國民健康權益的原則下,以國際標準、科學證據作為評估與管理的依據。
2021
12
16
由法國國民議會友台小組主席戴扈傑(François de Rugy)率領的訪團15日抵台,經濟部國合處16日發布新聞稿,表示經濟部長王美花昨日接見訪團,對其在疫情未歇之際訪問台灣、以及深化台法關係表達敬意與感謝,雙方會談中觸及半導體、電動車、再生能源等領域。
2021
09
17
中國宣布正式提出申請加入"跨太平洋夥伴全面進步協定"(CPTPP),經濟部長王美花在17日接受媒體訪問時表示,中國的舉動讓所有會員國都感到突然,且中國能否符合CPTPP的高標準有待觀察,因此非中國提出申請CPTPP就會立即啟動申請審查;並說台灣近年來持續在法規上盤點修改、開放市場等做了許多準備,同時間我們也不斷與會員國做非正式諮商,等待時機成熟時提出申請,較容易水到渠成。
2021
02
05
台美半導體供應鏈合作前景座談會5日上午9點許舉行,會議進行約2小時,經濟部長王美花會後轉述,表示此次座談會主要是雙方業者交流、聽取彼此意見,會議上多次提及"相互依賴"字眼,反映了台美產業合作的關係;美國業者在會中有兩大建議,包括台美共同研發與人才交流、希望美國回歸CPTPP並邀請台灣與韓國加入,以及台美簽署自由貿易協定(FTA)。
2021
02
05
台美半導體供應鏈合作前景座談會5日上午9點舉行,會議吸引全球500大企業線上參加,為半導體相關國際大廠,經濟部長王美花會後表示,會中最常被提及"相互依賴",而台美早在1970年開始合作,並帶動台灣半導體產業發展,下次座談會5G與電動車有望加入討論。
2021
01
27
近日德國、日本、美國因車用晶片缺貨紛紛透過外交管道向台灣求援,27日經濟部長王美花與國發會主委龔明鑫邀請台積電、聯電、力積電、世界先進等國內主要代工廠進行午餐會議,會後,王美花在下午說明會議結論,表示達成1個共識、3個方法,4家工廠皆了解晶片荒對汽車產業的衝擊,表明願意配合政府、盡力支援。
2020
11
18
由中國主導的"區域全面經濟夥伴關係協定"(RCEP)成形,經濟部長王美花日前表示台灣若要加入勢必被要求遵守一國兩制,前總統馬英九批評王美花的言論充滿意識形態,王美花18日對此回應,是點出困難點與問題所在,這段期間政府以低調、非公開方式爭取加入"跨太平洋夥伴全面進步協定"(CPTPP),會努力協助受影響產業。
頁數:1 / 2 總筆數: 12