#張上淳
0
2022
12
22
行政院首席防疫顧問、台大副校長張上淳22日接受媒體訪問時表示,儘管官方數據很低,但從其他面向與報導可以了解到中國疫情正在大量傳播,其中須注意有無新變種病毒出現、以及致病、致死率如何,認為國內可針對自中國返台確診的民眾做病毒基因定序進行監測,對台灣來說,若病毒株沒有太大變化、影響就不大。
2022
07
15
行政院發言人羅秉成15日舉行記者會,表示衛福部長陳時中請辭獲准,宣布由原政務次長薛瑞元升任部長,醫福會執行長王必勝接任政務次長與中央流行疫情指揮中心指揮官,並比照美國模式聘任張上淳為行政院首席防疫顧問兼指揮中心專家諮詢小組召集人。
2022
01
27
指揮中心27日於疫情記者會中表示,今天首批輝瑞口服藥Paxlovid抵台、約3200人份,目前國內包括清冠一號在內,備有6種新冠病毒可用藥物;專家張上淳說明,據專家諮詢小組開會討論,輝瑞口服藥Paxlovid適用對象為,12歲以上、體重超過40公斤的輕中症患者,具任何一種重症風險因子,在發病五天內可用藥。
2021
06
06
指揮中心6日針對近期死亡個案數攀升現象說明,專家諮詢小組召集人張上淳指出,一般在疫情高峰後的10至14天會是死亡高峰,且國內這一波疫情確診者以高齡者為多,加上大多有慢性病史,以及醫療量能壓力過大,讓國內致死率偏高,不過張上淳強調死亡是多重因素造成,且全球死亡率涵蓋各年齡層,科學上不應如此單純比較;指揮中心表示,將在醫護人員之後優先接種高齡者,並已採購相關用藥,會努力減少死亡個案。
2021
05
17
指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳17日記者會中說明,以病毒基因定序來看都是同一病毒株在傳播,合理推測為一條傳播鏈、在不同地方被偵測出來,是台灣社區一個大的群聚事件,非有多條平行傳播鏈;另昨日新增的一名4月6日發病的個案,綜合個案描述與檢驗結果,將發病日調整為5月14日。
2021
05
15
指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳15日記者會中表示,近日專家小組討論國內醫療量能是否足夠的問題,過去因國內疫情穩定,確診者一律送負壓隔離病房,但考量疫情可能的變化,未來負壓隔離病房、隔離病房或專責病房會優先給新確診的人使用,待觀察發病10天後症狀緩解、無發燒者,可以轉至集中檢疫所1人1室繼續隔離,確認Ct值等於或大於34即可回到社區,將以此模式來因應疫情升溫;指揮官陳時中也指出未來居家檢疫者將優先安排至防疫旅館,因此要求各縣市政府加強整備防疫旅館量能。
2021
01
13
指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳13日表示,就目前所知,南非變種病毒傳播力較強,感染者的病毒含量高,但沒有報告顯示其致命率、嚴重度較高,現有疫苗似乎對英國與南非變種病毒同樣有效,不過還需要更多資料來證明。
2020
12
09
指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳9日記者會中針對案719說明,據疫調,個案在中國多數時間有配戴口罩、用餐時拿下,曾於上海浦東機場用餐,且浦東機場在個案登機當天有7例確診以及一些混亂狀況,個案返台後入住的防疫旅館也沒有其他確診者,因此從流行病學與疫調推論,入境前感染機會較大;張上淳也解釋目前國內無本土確診,中國也有一段時間沒有公布基因序列,因此除非兩方合作比對基因,否則只能從流行病學與疫調推論。
2020
10
27
陳時中27日晚間緊急召開記者會,說明目前通報接種流感疫苗不良事件中的4例死亡個案,指出不良事件通報不代表通報事件皆與疫苗有關,不良事件也不等於副作用,請大家不用恐慌,強調該4例死亡個案死因皆與心血管疾病有關,目前沒有證據要停打疫苗;專家諮詢召集人張上淳表示,專家針對不良事件中重症個案一一檢視,這4例個案皆因冠狀動脈阻塞、心肌梗塞、動脈瘤破裂、主動脈剝離等心血管疾病造成死亡,基本與疫苗沒有相關。
頁數:1 / 2 總筆數: 11